Альпийские горки: виды, особенности, устройство своими руками

Лет 10–15 назад альпийские горки были на пике моды в ландшафтном дизайне, повсеместно использовались в благоустройстве дачных участков и придомовых территорий. Сегодня этот архитектурный элемент также популярен, но мода из громкого тренда превратилась в настоящее искусство. Какие альпинарии актуальны сейчас и как сделать их своими руками, расскажем далее.

 

создание альпийской горки

 

Разновидности альпийских горок, особенности выбора

Горы всегда привлекали человека. Мечта быть ближе к природному величию превратилась в реальность – альпинарии и рокарии, которые можно воссоздать на участке. Это архитектурные композиции, сочетающие камни и растения в разном соотношении: в рокарии больше камней, а альпинарии имитируют альпийские просторы с типичной растительностью.

Альпинарии часто копируют горы, отличаясь по размерам, форме, видам, количеству, способу укладки камней, а значит и рельефу.

  • Чешская скалка – это слоистая горка: слоистые породы располагаются вертикально;
  • Каменистая горка – самый популярный вид: насыпь из земли с расположенными на ней камнями (слоистыми или валунами), пространство между которыми засыпано галькой либо щебнем;
  • Альпийская лужайка – с преобладанием зеленых растений и цветов;
  • Альпийский овраг – вариант с искусственным ручьем, стекающим в пруд (воду в ручей подают насосом). Это сложная система, кардинально меняющая вид всего участка.
  • Терраса – многоуровневая композиция на участках с уклоном. Возможно оборудование и на плоском участке: перепад по высоте создается искусственно.

Как выбрать подходящий вариант?

Лучше всего горка смотрится на участке с естественным уклоном. Если участок ровный, делать посередине холмик не стоит – горка будет выглядеть искусственно. Нужно найти естественное основание – старое дерево, сооружение, колодец, со стены которых уступами оборудовать альпинарий.

Если участок полностью равнинный, тогда лучше отдать предпочтение рокарию или альпийской лужайке, в крайнем случае сделать небольшую и пологую горку.

Для низинных и заболоченных территорий лучшим решением будет небольшой пруд, края которого следует оформить камнями, а вокруг высадить влаголюбивые растения.

На сухом участке можно организовать конструкцию любой формы.

Если перепад высот значительный, можно увеличить разницу высот еще больше и сделать с одной стороны горку, используя прием террасирования. Также хорошо на участке со сложным рельефом будет смотреться рокарий.

Как выбрать камни?

Камней всегда нужно много. Лучше выбирать из пород, характерных для региона проживания. Эффектно смотрятся лежалые колотые глыбы, окатыши, камни неправильной формы, гранит, туф, известковые плиты. Четверть камней должна быть большого размера, столько же понадобится камней среднего размера, оставшаяся часть – мелкие камни.

Туф – один из лучших вариантов для оформления горки: через него хорошо протекает вода, а на поверхности отлично растут растения. Кроме того, нейтрализуется кислотность почвы.

 

Как сделать альпийскую горку

Все работы состоят из трех ключевых этапов.

  1. Выбрать участок. В зависимости от исходной ситуации подбирается тип горки, а также растения для высадки.
  2. Сделать основание. Если естественной возвышенности нет, ее создают искусственно с помощью строительного мусора (битого кирпича, бетона и т.д.), пересыпанного с грунтом.
  3. Сделать горку. На основание засыпается земля, которая смешивается с камнями и трамбуется. Слои повторяются до самой верхушки.

Сооружение даст усадку, примерно на четверть. Поэтому делать горку лучше осенью, а облагораживать и озеленять – весной.

 

Теперь рассмотрим процесс создания альпийской горки пошагово:

1 шаг.

Разметка контуров: обозначение будущей горки на выбранном (предварительно расчищенном) участке с помощью веревки. Не стоит делать идеально ровную и симметричную форму: она должна быть естественной.

2 шаг.

Снятие плодородного слоя и организация дренажа. Удаляют грунт и корни растений, сверху подсыпают бой кирпича (если необходимо создать искусственную возвышенность), песок и слой щебня – это важно для отведения воды. На щебень засыпают слой песка на 10-15 см. На песок уже укладывают слой плодородной земли либо субстрат для растений.

3 шаг.

Формирование рельефа. На грунт ставят самые первые и самые тяжелые камни, притапливая их в землю. Особенности укладки камней зависят от типа горки: для чешской скалки их ставят стоймя, а для классической – укладывают на широкое основание. Промежутки между крупными камнями заполняют грунтом вперемешку с мелкими камнями. Обязательно нужно проверить устойчивость камней – не шевелятся ли они. Далее по такому же принципу выкладывают второй ярус – валуны поменьше, и последний ярус – небольшие и совсем мелкие камни. Между ярусами также выполняется подсыпка.

4 шаг.

Озеленение. Рекомендуется приступать к нему после зимы – горка успеет осесть. Растения подбирают с учетом условий на участке: одни предпочитают цветы, другие – нецветущие культуры, карликовые кустарники. Если горка оборудована рядом с прудом, подходят влаголюбивые растения.

Растения высаживают группами, между ними обязательно оставляют свободное пространство, которое заполняется крошкой или мелким камнем. На первом плане высаживают самые низкорослые, затем средние и на заднем плане – высокие растения. Вокруг горки идеально высадить газон – получится целостная и гармоничная композиция.

 

альпийская горка

 

Части конструкции, которые могут быть размыты осадками, лучше укрепить сеткой или мешковиной. Особенно важно сделать это в первый год – в дальнейшем естественное укрепление обеспечат корни растений.

Альпийские растения – достаточно капризные, они плохо растут в наших климатических условиях. Лучше высаживать устойчивые культуры – многолетники, которые хорошо перенесут зимовку: камнеломку, можжевельник, хосты, прострелы, эдельвейсы.

 

Компания «Зеленый Доктор» – лидер на рынке услуг по благоустройству и озеленению участков. Более 10 лет опыта в отрасли, лояльные цены, персональные условия сотрудничества для постоянных клиентов. Готовы к реализации самых сложных проектов! Звоните!

Почему нас выбирают

Профессиональная бригада

Адекватные цены

Собственный инструмент и техника

Бесплатная консультация

Закажите услугу у профессионалов!

Если у вас остались вопросы, мы с радостью на них ответим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *