7 основных видов почв: описание, особенности и характеристики

Верхний плодородный слой земли, благоприятный для роста растений, называется почвой. Она представляет собой сложный комплекс из минералов и органики. Каждый вид почвы имеет свои особенности, отличается по общим характеристикам и плодородности. Расскажем про самые популярные виды почвы.

 

Черноземы

Чернозем – это почва с самыми лучшими показателями плодородности. От остальных видов почв отличается характерной зернисто-комковатой структурой. При растирании между пальцами чернозем скользкий и податливый. После сжатия комка земли на ладони остается жирный отпечаток.

Черноземы имеют самые высокие характеристики плодородности. Это связано с составом почвы – в ней много гумуса и калия. Грунт прекрасно поглощает и удерживает воду, благодаря рыхлой структуре богат кислородом, поэтому даже во влажном черноземе корни растений не загнивают. В нижних слоях чернозема происходит ряд химических реакций, в ходе которых выделяется много тепла.

Чернозем – это эталон питательной почвы, который подходит для всех видов растений. Даже небольшая добавка чернозема на грядку сделает грунт более питательным. Чернозем используют для выращивания риса, кукурузы, бахчи, хлопка. Когда почва отдыхает, в нее лучше всего высаживать сидераты. Чтобы почва не обеднела, периодически ее нужно удобрять.

 

виды почв

 

Особенность чернозема – разная кислотность (зависит от местности и других факторов). Поэтому перед тем, как высадить в него растения, нужно проконтролировать уровень кислотности. Изменить кислотность можно добавкой торфа либо песка.

Песчаники

Это легкая, рыхлая, сыпучая почва, которая хорошо пропускает влагу. При сжатии влажной почвы в руке она сразу рассыпается.

Песчаник быстро прогревается и хорошо увлажняется. Хорошая аэрация отвечает за поступление воздуха к корневой системе растений. Из плодородного слоя полезные вещества быстро вымываются при осадках, что ведет к его обеднению. Также почва быстро высыхает и плохо держит тепло. При этом в обработке песчаник – один из самых простых видов почвы.

Если использовать песчаник для посадок, нужно поддерживать его уплотняющие и связующие характеристики. После завершения сезона обычно высаживают сидераты, которые заделывают в почву, добавляют компост, навоз, торф, буровую муку. Чтобы уплотнить землю, на каждый квадратный метр нужно высыпать не менее 10 л такой смеси и делать это каждый сезон. После этого из почвы не вымываются питательные вещества.  

Также используется более трудозатратная и длительная технология глинования. В основание укладывают пласт глины толщиной примерно 6 см, а на него засыпают около 35 см суглинки и супеси – получается надежный питательный субстрат.

 

Без подготовки на песчаниках хорошо растут разные культуры: лук, морковь, клубника, дыня, плодовые кустарники. Если обработать почву, можно выращивать плодовые деревья, высаживать картофель, свеклу, капусту.

Супеси

В составе почвы до 80 % песка, а остальная часть – это глиняно-черноземная смесь. Относится к легким грунтам. Ком супеси во важном виде хорошо держит форму, но после высыхания легко рассыпается.

Весной супеси отлично прогреваются и хорошо сохраняет тепло. При этом почва задерживает влагу. Рыхлая структура облегчает прополку, которую можно проводить даже после дождя. После высыхания сверху не образуется корка. Благодаря высокой воздухопроницаемости растения дышат.

Подходят супеси как для домашнего хозяйства, так и для масштабного использования и выращивания с/х культур. При соблюдении правил агротехники можно выращивать зелень, овощи, фрукты, ягоды, цветущие растения. Однако назвать грунт универсальным нельзя. Недостаток – питательный субстрат быстро вымывается водой (рыхлый слой плохо удерживает полезные вещества).

 

супеси

 

Показатели урожайности напрямую зависят от подготовки. До сезона и после сбора урожая в грунт обычно вносят компост, летом – обогащают порошком древесной золы, по завершению сезона вносят глину и садят сидераты под перекопку. Также придется регулярно удобрять землю.

Глинозем

Это тяжелый тип почвы с кислой реакцией, который состоит из глины (до 80 %) и илистых пород. Имеет плотную структуру – если сжать глинозем в руке, получится ровная и прочная фигурка.

Активное поглощение влаги приводит к застаиванию жидкости в земле. Высокий уровень плотности, влага отрицательно сказываются на способности к прогреванию. У такой почвы мало кислорода, а это приводит к тому, что растения растут слабо. Застой воды приводит к гниению корней. На поверхности в сухую погоду формируется плотная корка, после обильных дождей почва размокает, формируются липкие комки. В таких условиях органика фактически не разлагается.

При всем этом в глиноземе хорошо растут влаголюбивые культуры, например, плодовые деревья, горох, картофель, свекла, различные кустарники. Чтобы повысить универсальность грунта, его нужно перекопать, улучшить структуру, снизить плотность и влажность. Например, добавить речной песок или измельченные опилки с навозом. Хорошо рыхлят такую почву дождевые черви. Осенью обязательно засаживать почву сидератами и перекапывать. Перед каждым сезоном нужно вносить минеральные удобрения.

Суглинки

Состоит из песка и глины. Влажная почва хорошо формируется в колбаску при скатывании.

Уступает только чернозему по плодородности. Содержит большое количество питательных веществ и органики, обладает хорошей рыхлостью. Высокая воздухопроницаемость и рыхлость обеспечивают равномерное распределение влаги и дыхание растений, корни которых защищены от гниения. При этом почва является плотной, в ней хорошо сохраняется гумус. Греется почва достаточно быстро, но не так, как песчаники и супеси.

Поскольку это кислая почва, раз в 4 года рекомендуется ее известковать.

 

В суглинках хорошо растут почти все культуры. Это лучшая почва для газонов. Сохранить плодородные качества позволяет добавка навоза под перекопку. А защитить почву от высыхания помогает мульчирование.

Торфяники

Торфяники не пригодны для сельскохозяйственной деятельности. Они имеют малый вес и рыхлую структуру, в руках сразу рассыпаются. Из-за быстрого впитывания и испарения влага не задерживается в глубоких слоях.

Болотная почва долго согревается, плохо сохраняет тепло. При этом она сильно разогревается в жару, а за ночь также сильно охлаждается, что негативно сказывается на растениях.

Почва достаточно просто культивируется: для ее обогащения вводят чернозем, песок и другие фракции. Торфяники, полученные из низинных слоев, нужно известковать либо добавлять обычную золу, чтобы уменьшить кислотность. Если участок со стоячей водой, его осушают, добавляют органику и минеральные компоненты.

Без культивации на торфяниках неплохо растут ягодные кусты, пасленовые, корнеплоды, зелень. На насыпных холмах хорошо растут клубника и крыжовник при условии должного удобрения.

Известковая почва

Это обедненный тип почвы, которая содержит мало гумуса и много небольших камней. Рассыпается в руках, хорошо прогревается, но быстро остывает, плохо отдает растениям полезные вещества. В такой среде растения развиваются медленно, поскольку есть дефицит питания. Листва желтеет из-за низкой кислотности.

Использовать землю можно только после подготовки: смешивания с природными суглинками либо черноземом. Осенью обязательно вносится компост, навоз или перегной. Сидераты и мульчирование защищают плодородный слой от обеднения. После подготовки на почве хорошо растет виноград, смородина и другие кусты.

 

Выбор вида почвы и ее подготовка зависят от того, что планируется выращивать на участке. В современных реалиях при обработке земли редко удается обойтись без привозной почвы – чернозема, особенно, если планируется использовать территорию для выращивания различных растений. Но и завозная земля не является гарантом пожизненной плодородности: за участком нужно ухаживать, удобрять и т. д. Компания «Зеленый Доктор» занимается комплексным благоустройством территорий и выполняет весь спектр работ, от подготовительных мероприятий до ухода за зелеными насаждениями. Звоните: поможем воплотить в жизнь любые ваши задумки!

Почему нас выбирают

Профессиональная бригада

Адекватные цены

Собственный инструмент и техника

Бесплатная консультация

Закажите услугу у профессионалов!

Если у вас остались вопросы, мы с радостью на них ответим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *